Signal
WhatsApp
技術支援:852-9736 0005
首頁»新聞資訊»技巧教程
技巧教程

【實用技巧】SOLIDWORKS零部件重命名方法介紹

日期:2016/08/09 發佈者: 智誠科技ICT SH - Hans Wang流覽次數:12961

摘要很多情況下我們的系列產品都是基於某一個標準產品經過設計變更而完成的。那麼當我們在做延伸設計的時候就需要將原有的圖檔另存並重新命名。由於SOLIDWORKS的裝配體檔、零件檔以及工程圖檔之間存在參考關聯關係,如果通過手動修改不但耗時較長,甚至還會引起參考丟失的現像,這樣就會導致設計時間大大增加。那麼本文就手動修改和批量修改的方法一一介紹供讀者參考。


【智誠科技/王漢武/Hans Wang

作為一名設計人員,經常會遇到需要重新命名或者移動檔位置,甚至是整個專案拷貝的問題,下面我們就介紹幾種SOLIDWOEKS零部件重命名的方法。

一、 個別零部件重命名方法

對於個別零部件的重命名有以下三種方法:

1、 WINDOWS文件資源管理器中重命名零部件

對於沒有任何關聯參考關係的零部件或者工程圖檔,我們都可以在Windows資源管理器中修改其名字及移動存儲位置,對檔本身沒有任何影響。但是對於有參考引用關係的零件來說,直接在Windows資源管理器中修改名稱或者移動其位置,都會導致參考了該檔的上一層檔打開錯誤,錯誤提示如圖一所示:

圖一

這樣就需要我們手動流覽丟失的檔,對於需要大量修改檔案名稱或者移動檔未知的時候,儘量避免使用這種方法。

2、SOLIDWORKS Explorer中重命名零部件

SOLIDWORKS安裝程式中自帶了一款免費程式SOLIDWORKS Explorer,該程式是一款個人級別的文檔管理應用,該應用使用介面如圖二所示:

圖二

 

圖三

在該應用中可以預覽SOLIDWORKS檔(圖三),可以任意修改檔案名稱及移動位置,對於有參考關聯的檔,軟體會自動更新參考關聯關係。選中需要更改的檔右鍵單擊,在彈出的對話方塊中選擇需要的操作即可,如圖四所示:

圖四

彈出的對話方塊分別如圖五和圖六所示,這裏需要勾選更新所使用處。這樣我們更改的檔就不會導致第一種方式中的情況出現。

圖五

圖六

3、 SOLIDWORKS中重命名零部件

對於以上兩種方法都是在外部環境中對檔進行重命名操作,那麼在SOLIDWORKS 2016新增功能中提供了在SOLIDWORKS中可以直接修改零部件名稱並且保留參考關聯關係。具體操作如下:

1)  首先需要在SOLIDWORKS系統選項中的FeatureManager視窗勾選允許通過設計樹重命名零部件檔,如圖七所示:

圖七

圖八

2)  在SOLIDWORKS設計樹中選中需要修改名稱的零部件右鍵單擊,彈出的對話方塊選擇重新命名零部件,或者直接雙擊需要修改的零部件即可重命名零部件。

3)  零部件重命名後選擇保存該文檔,彈出對話方塊如圖九所示:

圖九

按照提示選擇相對應的功能,點擊確定即可。

二、批量修改零部件名稱方法

以上幾種方式對於個別檔的重命名或者移動位置來說比較容易實現,但在實際情況中有很多時候我們需要把很多的裝配體檔重命名或者移動,甚至對於一些相似產品需要對整個專案檔進行拷貝和重命名,那麼上面幾種方法就顯得沒那麼智慧了。下面我們就介紹一種批量修改零部件名稱的方法。

1) 首先打開專案檔,選擇功能表欄的檔,彈出的對話方塊選擇打包;

2) 在彈出的對話方塊中點擊選擇替換,在彈出的對話方塊中選擇以此替換文本,單擊替換所有;

圖十

圖十一

3) 全部替換的結果如圖所示,點擊流覽,選擇新的項目保存位置或者保存到ZIP檔,點擊保存即可將完整專案拷貝出來。

以上就SOLIDWORKS檔重命名的幾種方法做一簡單介紹,讀者可根據實際情況選擇最佳的方式。另外越來越多的企業開始部署PDM管理系統,那麼前面提到的問題在PDM系統都會有很好的解決方式。




以上資訊由智誠科技ICT公司技術團隊同事提供,智誠科技是SOLIDWORKS官方指定代理商,為中國大陸區SOLIDWORKS用戶提供增值服務、SOLIDWORKS認證、SOLIDWORKS培訓等。關注更多最新資訊可關注微信公眾號:ICT1994  或掃描下方微信二維碼:


x

扫一扫