Signal
WhatsApp
技術支援:852-9736 0005
首頁»新聞資訊»3D打印
3D打印

如何設計出3D打印課程

日期:2020/09/24 發佈者: ICT流覽次數:406

隨著3D打印的科技變得越來越成熟,讓師生們有更多機會接觸到這項曾經很遙遠的技術。相信現在是最好的時候去讓學生們接觸這項技術,提升學生創意力上也是個非常有效的學習工具。那麼身在初高中的教育工作者如何在課堂上開始使用3D打印?我們這次會討論如何把3D打印融入於課堂中。


在課室內有3D打印的優勢

3D打印能夠改變過往被動式的教學模式,透過親手設計和打印,能讓同學們更加主動參與課堂。除了STEM(科學,科技,工程,數學)學科以外,3D打印在其他的學科上也可以大派用場, 讓學生發揮創意,啟發他們的潛能。

初中與高中是一個讓學生探索自己的好階段,學生有很多機會去摸索不同的科目。而3D打印極高的可塑性讓他不難配合現有的課程。外國就有一所大學為高中歷史科設計一個名叫iDigFossils的活動,透過3D打印化石讓學生探索生物學,全球暖化,進化論等等。可想而之, 教育者們可以透過3D打印來製作不同的教學道具。


3D打印而編排的課堂

現時有不少免費網站如PinshapeThiniverse等也有為同學提供各式各類的3D打印檔案。配合上適合的CAD(電腦輔助設計軟件),各位教育工作者便能夠將大家的課堂提升至另一個層次。


科學

不少科學概念也比較難理解, 特別是化學的分子模型與生物學的細胞結構等。讓學生們在課堂中打印出3D模型,並把他們組裝在一起。相信這對於學生們的學習過程會有深刻的印象。


數學

數學裡面的一些幾何概念能夠透過3D打印來製造出來。學生能夠打印出一些比較複雜的形狀,並能更進一步了解他們的特點與特徵。


藝術

過往一些雕塑以及模型需要用雕刻或是黏土來製作,而3D打印的出現就可以帶來更多的可能性。同學們可以透過3D打印的特性,製作出以傳統方法難以製造出的結構。


歷史

不少歷史建築和地標,也能夠透過3D打印的方式來重現於同學的面前。


總結

3D打印的技術會越來越成熟, 而其多變性在不同範疇上會漸趨實用。為了讓學生追上科技的發展,我們應該儘早讓他們接觸到3D打印。

x

扫一扫