首頁»行業應用»醫療器械
醫療器械

使用SolidWorks,Micus AB 採用創新的鋁碳纖維設計開發出 MICU 擔架

日期:2017/09/08 發佈者: 智诚科技ICT流覽次數:271

使用SOLIDWORKS軟件的成效

· 縮短設計週期
· 降低開發成本
· 改善產品質量
· 促進設計交流


“使用 SolidWorks 軟件之後, 我們確實節省了時間、縮短了設計 週期,主要是因為它讓我們能夠更 快更方便地修改設計。” Mats Lindfors 技術經理


Micus AB 通過推出流動重症監護室 (Mobile Intensive Care Unit, MICU) 擔架成為流動重 症監護運輸系統領域的市場先驅,MICU 擔架的主要功能是為通過直升機、飛機和救護 車運輸重病患者提供重症監護設備。據技術經理Mats Lindfors 介紹:2005 年,在完成瑞典空軍救傷服務中心的第一份訂單(6 套重症監護擔架)後,公司管理層決定從之前由顧問公司進行產品設計轉變為在內部設計產品Lindfors 最初是擔任 MICU 擔架初始開發的顧問。剛剛加入該公司,他就面臨選擇 3D CAD 系統的難題,公司要求選擇的系統能夠支持並推動這款創新產品的持續開發。幸運地是,在為 MICU 項目提供諮詢之前,Lindfors 已經為另一家雇主對市面上可用的 3D CAD 系統進行了評估。 “我們需要這樣的 CAD 系統:方便用戶構建零部件和裝配體 的模型,支持快速、方便的設計更改,”Lindfors 回憶說。 “此外,我們需要產品數據管理(PDM) 功能,以便確保良好的版本控制並管理數據的訪問權限和安全性。” 在加盟Micus AB 之前,Lindfors 評估了幾套3D CAD 軟件包,其中包括I- DEAS®、Mechanical Desktop®、Pro/ENGINEER® 和SolidWorks® 軟件。在首次使用 SolidWorks 提供諮詢服務之後,他就決定選擇 SolidWorks 機械設計軟件作為 Micus AB 的標準軟件包,因為該軟件易於使用,並且提供豐富的功能,包括裝配體、配置和鈑金 設計功能。 Micus AB 還看重集成 SolidWorks Enterprise PDM 軟件的功能以及與 Microsoft® Office 產品的兼容性。 “顯而易見,SolidWorks 是最經濟有效的解決方案,它將功能、兼容性和性價比完美地 結合在一起,”Lindfors 解釋說。


快速構建模型,快速更改設計 

在 Micus AB 使用 SolidWorks 3D CAD 軟件所產生的效果是:構建模型更迅速,修改設計 更便捷,設計週期得到進一步壓縮。除了開發 MICU 擔架中創新的鋁和碳纖維設計以外, 該公司還需要為 OEM 合作夥伴提供的幾套系統和零部件構建模型。這其中包括來自Avox Systems 的氧氣罐、來自Dräger Medical 的呼吸器、來自Zoll Medical Corporation 的減顫器、來自Laerdal Medical AS 的吸入泵、來自Alaris Products 的自動醫療輸液系統以及來自LifePort, Inc 的航空專用擔架墊。 “作為該公司唯一的設計師,我必須能夠快速創建模型並有效地更改和更新設計,” Lindfors 補充說。 “使用 SolidWorks 軟件之後,我們確實節省了時間、 縮短了設計週期,主要是因為它讓我們能夠更快更方便地修改設計。” 


利用鈑金功能彎曲鋁材

MICU 擔架設計最大的難題是開發的擔架要求足夠輕便以便運輸,同時又要求強度足夠, 能夠滿足在救護車和飛機中使用的安全標準。為了滿足這個重要的需求,Micus AB 採用 SolidWorks 鈑金設計功能來支持製造工藝要求的鋁材彎曲和裝配流程。 “在開發 MICU 擔架的初期,我們頻繁使用了鈑金設計功能,我們將繼續利用 SolidWorks 鈑金功能來推動裝配流程和控制開發成本,”Lindfors 強調。 “SolidWorks 設計數據能 夠與製造合作夥伴的數據完美兼容。例如,我們可以導出工程圖和 DXF? 文件,對 MICU 底盤生產過程中展開的鈑金進行激光切割。”
 

可視化輔助裝配體的開發

MICU 擔架是一套非常複雜的產品,因此,無論是開發和裝配擔架的各個系統和部件, 還是向潛在客戶和急救人員顯示產品的運行狀況,SolidWorks 可視化工具都非常重要。 Micus AB 使用大型裝配體可視化工具(例如用於發現潛在零件干涉的碰撞檢測功能) 以及設計配置功能(用於顯示各種不同部署模式下 MICU 擔架的運行狀況)。 “MICU 擔架是一款複雜的產品,建造其原型需要消耗大量的資金和時間,”Lindfors 指出。 “只需使用一個SolidWorks 模型,我們就可以方便地設定配置,從而顯示擔架在手柄拉出時、在車輪向上或向下翻滾時以及在卸掉底部碳纖維撐具時的運行狀況。 完全展示產品的功能(例如使用裝配體和配合技術查看各個鈑金之間的接合是否緊密, 或者使用SolidWorks eDrawings® 文件快速、方便地與合作夥伴、客戶和監管機構進行交流)改善了我們的產品質量。” “沒有SolidWorks,我們幾乎不可能設計出這款同時符合航空工業、監管機構以及醫療技術行業的法規要求的產品,”Micus 總裁Torsten Käll 如是說。

x

扫一扫